Настоящая итальянская фокачча

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи и несколько маленьких секретов, которые делают огромную разницу между просто булкой и отменной фокаччей.

У кого, если не у самого Эреза Коморовского, можно научиться готовить самую вкусную фокаччу? И когда, если не сразу по возвращению из путешествия по Сицилии, наконец-то можно испечь себе самый настоящий итальянский хлеб?

Каким-то магическим образом, я до сих пор не понимаю почему и как так получилось, но сегодня, в первый раз в жизни, у меня получилась просто головокружительно вкусная фокачча. По этому рецепту я пеку уже несколько лет. Получила его лично от Эреза (специалиста номер один в Израиле по хлебному ремеслу). Но никогда такого отменно теста у меня не получалось. Только сегодня, неделю спустя возвращения из Сицилии. Невероятно, но факт. Наверное, моим лёгким не хватало итальянского воздуха. Теперь, надышавшись вдоволь, все стало на свои места.

Теперь, этим чудесным рецептом, я делюсь с вами. Уверена, у вас тоже получится отменное тесто. Я тут чуточку подую на экран, и к вам долетит итальянский ветерок.

И хотя, в профессиональных условиях с профессиональной духовкой, фокачча получилась бы намного лучше, все равно - это действительно хороший результат. Извините, что глажу себя по головке :)

Как приготовить настоящую фокаччу. Вкусный Израиль
Продукты
(на 2 средние фокаччи)

330 гр. муки
10 гр. свежих дрожжей или 1/3 ложки сухих дрожжей
230 мл. очень холодной воды
1 ложка оливкового масла
1 ложечка соли
Специи и добавки на ваш вкус

Приготовление
Муку высыпать в глубокую миску. Перемешать ее с дрожжами.

Если вы пользуетесь дрожжами в кубике, а не в порошке (крошка), то сначала в миске растворите дрожжи в чуточке воды от общего количества и на эту смесь высыпьте муку. Если дрожжи в порошке, то просто перемешать их с мукой.

В миску с мукой и дрожжами вылить все воду. Вода должна быть очень холодной. Я использую минеральную воду из холодильника. Чем холодней вода, тем тесто впитывает больше воды. Именно это нам и надо.

Тесто для фокаччи. Вкусный Израиль
Рецепт фокаччи - взбиваем тесто
Тесто хорошо перемешать. Потом, хорошенько обнять миску левой рукой, а правой начать его взбивать. Тесто должно быть холодным и достаточно жидким. Его не замешивают на столе, прижимая и вытесняя воздух. Наоборот. Его надо взбивать, внедряя в него как можно больше воздуха, иногда потягивая для большей эластичности. Взбивать минуты четыре.

Теперь добавляем соль, мешаем еще минуты две и добавляем масло. Его мы добавляем в самом конце процесса взбивания. Это препятствует выработки мучного белка. Таким образом, пузырьки в тесте будут большими и редкими, а не маленькими и плотными, какими они получаются в тесте для булочек, когда масло или растительный жир добавляется в начале.

Фокачча - готовое тесто. Вкусный Израиль
Тесто для фокаччи готово. Получилось очень пышное.
Тесто готово. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые пол часа его надо чуточку помять, выпустив воздух. Когда она подойдет, помазать руки маслом и разделить тесто на две части. Каждую часть растянуть в прямоугольник и положить на лист пергаментной бумаги.

Фокачча - лепим лепешки из теста. Вкусный Израиль
Лепим лепешки и добавляем специи
Сверху посыпать добавками и специями. Все что вы любите и имеете под рукой. Я использовала тимьян, орегано, розмарин, чеснок, красный перец и крупную соль. Можно добавить томаты, грибы, оливки, кабачки и т.д. Хотя, самая вкусная фокачча это оливковое масло, соль и орегано.

На все это полить еще пару капель оливкового масла и дать фукаччам постоять 30-40 минут. Разогреть духовку на максимальную температуру 200-300 градусов. Это в домашних условиях. В профессиональных духовках максимальная температура превышает 400 градусов. Перед тем, как поставить противень с фокаччей в духовку, сделайте в ней несколько ямочек при помочи пальцев.

Выпекать 12-15 минут, пока фокачча не подрумянится сверху, а самое главное – снизу.

Настоящая итальянская фокачча. Вкусный Израиль
Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Поделиться в соц.сетях
Читать еще
Tilda Publishing
Made on
Tilda